«МЫ БЫЛИ ПОСЛЕДНИМИ...»
Еще будучи студентом Смоленского филиала МЭИ, я участвовал в деятельности студенческих строительных отрядов (ССО) на разных должностях. Кроме того, четыре года был членом профкома института. Меня заметили и после окончания вуза пригласили работать в областной штаб ССО на должность инженера по технике безопасности. В то время командиром штаба был Виктор Михайлович Костюченков. Вскоре ему на смену пришел Владимир Петрович Теслин. И именно под его руководством я работал с 1982 по 1987 год. В 1986 году появилась вакансия в Гагаринском интеротряде. Стали решать, кого послать. Тогда от этой должности многие отказывались – и ехать далеко, и работы, а значит и проблем, много. Снять с работы могли элементарно. Мне же терять было нечего, т.к. в штабе у меня была самая маленькая должность. Вот я и решил рискнуть. Рисковали, конечно, и те, кто меня назначил. Так я стал командиром Гагаринского интеротряда в статусе заместителя командира областного штаба ССО. Безусловно, опыт работы такого уровня в тогдашней столице стройотрядовского движения очень помог мне в дальнейшей работе командиром областного штаба. А в Гагарине меня заменил Александр Ковалев. Это случилось в 1987 году, когда В.П. Теслин перешел на работу в систему Главснаба, т.е. на хозяйственную работу. Первым секретарем обкома комсомола в это время был Виктор Николаевич Тимошенков, хотя дольше всего в должности командира областного штаба ССО я работал с Вячеславом Делюкиным. Кстати, позже Вячеслав Владимирович переехал в Москву и стал командиром Всесоюзного штаба студенческих строительных отрядов.
Запомнился случай, происшедший со мной в самом начале работы командиром областного отряда. Обычно весной происходило заседание бюро обкома КПСС, на котором штаб ССО отчитывался о работе за предыдущий год. И вот после отчета Иван Ефимович Клименко задает мне вопрос:
– А почему у грузинских студенческих отрядов такая низкая производительность труда?
Я по наивности ответил так, как было на самом деле:
– Потому что бойцы плохо обучены и в отрядах низкая дисциплина.
Мой ответ очень не понравился первому секретарю обкома партии:
– Раз плохо обучены – это ваша вина, надо было обучить. Если плохая дисциплина – опять ваша недоработка, надо было ее укреплять. Предлагаю освободить товарища Архипенкова от занимаемой должности.
Хорошо, что за меня заступился председатель облисполкома А.И.Орлов:
– Давайте дадим человеку шанс исправить свои ошибки и вернемся к этому вопросу через несколько месяцев.
Так меня чуть не сняли с занимаемой должности. Позже я поинтересовался у В.П.Теслина, как надо было отвечать в этой ситуации. Он посоветовал сослаться на большую отдаленность Грузии от Смоленска, на необходимость акклиматизации и т.д.
Коротко расскажу о том, как организовывалась работа ССО. Собственно, работали отряды в основном два месяца: июль и август. Но подготовительная работа начиналась сразу после Нового года. В этот период подбирались объекты, заключались договора, шло формирование отрядов. Очень важным этапом подготовки была учеба бойцов и командиров. Как правило, отряды формировались внутри учебного заведения, где студенты более или менее знали друг друга. Часто это были однокурсники, и даже ребята из одной группы. Численность таких отрядов составляла в среднем 10–30 человек. Такие отряды называли линейными отрядами. Один крупный институт «закрывал» сразу несколько районов области. Во главе стоял зональный штаб ССО. Внутри одного институтского отряда могло быть несколько районных штабов, каждый из которых организовывал работу района. Высшее звено над зональным отрядом (штабом) – областной штаб ССО.
Как правило, отряды формировались под конкретные строительные объекты. Районы присылали заявки на строительство объектов в областной штаб и параллельно в «свой» институтский штаб ССО. Командиры отрядов выезжали на место для заключения конкретных договоров. Договорная кампания была очень важна. В принципе, какие договора заключишь, столько и заработаешь. Определенные трудности возникали при формировании отрядов на большие стройки. Там обычно порядка было меньше, заработки тоже были невысокие. Крупные стройки очень строго контролировались партийными органами. Если, допустим, вместо 200 человек направлялось 180, то у штабов ССО появлялись большие проблемы.
Всегда запоминающимися были церемонии открытия и закрытия летних трудовых семестров. Церемония открытия стройотрядовского лета в Смоленске проходила в начале июля на площади им. Ленина. На торжественную линейку собиралось много народа. Бойцы каждого вуза имели свою символику. Это было яркое и запоминающееся мероприятие. Не менее ярким было и закрытие трудовых семестров, особенно в Гагарине. Совместная работа и отдых в течение двух месяцев так сплачивали людей, что при расставании многие плакали. Напомню, что в Гагарине отряд был интернациональным, из представителей всех республик СССР. Многие отряды набирались по конкурсу, просто так не попадешь. Зарабатывали по тем временам неплохо – 500-600 рублей с учетом бесплатного питания. Людям нравилось, они заболевали особой болезнью под названием «стройотряд». Многие становились истинными гагаринцами – их тянуло в этот город, приезжали потом с семьями, с детьми...
Работа в ССО была добровольной. Как правило, мы никого не заставляли записываться в ССО. Большинство студентов рассуждали так: лучше съездить в отряд и заработать, чем осенью грязь месить – картошку убирать. Повторяю, студенты получали неплохие деньги. У меня, например, отец умер рано, и у матери нас с братом осталось двое. Я работал летом в отряде и успешно зарабатывал себе на питание в учебный период, на одежду и еще брату помогал. Он у меня в техникуме учился. Да и интересно это было: летом съездить куда-нибудь в хорошем коллективе... Тем более что часто в отрядах собирались студенты разных вузов. В отряде обязательно должен был быть врач. Это был студент или студентка из СГМИ. Повара часто были из СГПИ. То есть в отрядах, например энерго- и физинститута, были студенты из других вузов.
Конечно, в движении ССО было много заорганизованности – нас постоянно контролировали, с нас спрашивали, требовали, но существовавшей при Иване Ефимовиче Клименко партийной поддержке нужно отдать должное. Стройотрядовское движение не могло обойтись без политической поддержки и без помощи хозяйственных органов. Если бы такой поддержки у нас не было, столь значительные результаты не получились бы. Например, у областного штаба были резервы кирпича, цемента, шифера. Если мы знали, что у какого-то отряда не хватает вагона кирпича – мы туда направляли кирпич. С этими резервами можно было успешно решать поставленные задачи. Был и такой орган, как обком партии. Попробуй-ка какой-нибудь ректор выступить против стройотрядовского движения – его не поймут в обкоме, и как он будет продолжать свою ректорскую деятельность – неизвестно.
Много было запоминающегося. Помню, как в интеротряде торжественно проводились Дни республик. Разделение обязанностей было такое, что комиссары отрядов в основном отвечали за культурно-массовую работу. Они отдельно собирались и разрабатывали подробный план общественной деятельности. Расписывался каждый день: концерты, спорт, Дни республик, Дни городов-героев. Мероприятия проходили и в выходные дни, и в будни. В интеротряде линейка проходила в 6 утра – тяжело, конечно, но порядки были строгие. Если что – сразу отчисляли: допустим, выпил, или тебя на было на отбое. Стройотряды жили в 3-х городках: школа-интернат, зооветтехникум и студгородок. В каждом были свои площадки для построения, и там проводились линейки. На линейках ставилась задача на день, поздравляли тех, у кого сегодня день рождения. Если проводился День республики или города – давалось краткое представление об этом дне в течение 15 минут. После линейки все расходились на работу, и если проводился День республики, то в местном ДК после ужина (в 7 часов он у нас был) проводились специальные мероприятия.
Для города Гагарина стройотряды были, конечно, большой подмогой, поскольку под это движение выделялись средства, техника и так далее. Силами ССО в Гагарине был построен студгородок: два 9-этажных общежития, столовая, Дом культуры и небольшое административное здание – под штаб отряда. Еще мы построили «Комсомолец» – самый большой кинотеатр в Гагарине. Много бойцов работало на благоустройстве улиц.
Хорошо запомнилось, как в Гагарине отмечали День Нептуна. Это был такой праздник, когда рядовым бойцам разрешалось неформально себя вести, в том числе с командирами и комиссарами. Например, обливать их водой. Уже в 6 часов утра мы, руководители штаба, начинали искать, где спрятаться! И с этой водой бойцы выплескивали свое какое-то, может быть, раздражение, усталость... Представляете, построилась линейка. А весь штаб сидит в тазиках, а им туда еще водички подливают. Это была такая традиция. Когда они на тебя бочку воды выльют, когда привяжут веревкой к мачте, всем легко и радостно. Намажутся гуталином, сажей, прицепят перья какие-нибудь, идут по городу – индейцы!.. А меня вызывает Ковалишина Татьяна Александровна, тогдашний секретарь горкома КПСС по идеологии:
– Что творится в городе?! Вы посмотрите, какие пляски они устроили возле памятника!
Раньше строго было... Помню, я прибегаю в общежитие, а там – потоп, настоящий потоп – через подоконники вода бежит с 9 этажа... Потом неделю это общежитие ремонтировали. И запретили там День Нептуна проводить, только на речке.
Обязательно День строителя праздновали. Устраивали спортивные соревнования (студенческая спартакиада), проводили фестиваль студенческой песни, дискотеки и многое другое.
К сожалению, ЧП бывали... Обычно один-два человека за сезон погибали, иногда больше. Гибель человека – это такое ЧП было, что не дай бог!.. Тогда цена жизни совсем другая была. Чаще всего происшествия были связаны с неорганизованным купанием. Конфликты бывали, драки с местным населением... Бывали травмы на стройке... Все эти случаи очень подробно разбирались. Сразу комиссия приезжала, куча проверяющих... Если погибал человек из другой области – оттуда приезжали люди... Но, повторю, такие случаи были редко и являлись не следствием общей организации дела, а только неосторожности отдельных бойцов.
Смоленский ССО был одним из крупнейших в СССР, а в Средней полосе самый крупный – 10 тысяч человек. Осваивали до 30 млн. рублей капиталовложений. Проводили соревнования между вузами, между районными отрядами. Крепкими командирами районного звена были Дмитрий Палецкий из физинститута (сейчас он начальник учебной части в академии МВД в Гнездове), Леонид Деев, Петр Прохоренков из мединститута, Саша Дзюбалов – из сельхозакадемии и многие другие.
Областные соревнования среди ССО чаще всего выигрывали (и знамя получали) мединститут, физ- и энергоинститут. Пединститут – реже, потому что там, как правило, большинство девушек, и выработка поэтому ниже. Кстати, командиром там был Леша Клецкин. Хороший был отряд...
Можно сказать, что работа в комсомоле дала мне путевку в жизнь. В отряде научился инструменты нормально в руках держать, хотя сам, в принципе, парень деревенский. Навыки, которые я получил в ССО, сохранились до сих пор. Конечно, научился работать с людьми в ССО. А самое главное – друзья там появились. До сих пор дружим с Владимиром Петровичем Теслиным, человеком, который «передал» мне должность командира областного отряда, с Леонидом Деевым, Петром Прохоренковым...
Помню, лучше всего была организована работа в крупных районах – это Вяземский, Гагаринский, Смоленский районы. В Гагарине первым секретарем горкома комсомола сначала был Вячеслав Делюкин, потом ему на смену пришел Юрий Мисуркин, в Вязьме – Владимир Сергеев... Все они много делали для организации работы ССО. В Ельне тоже нормально работалось. Там, на родине Гвардии, был специальный постоянно действующий отряд. В Ельне работали отряды из Белоруссии и Туркмении.
На мой взгляд, стройотрядовское движение в области пошло на спад после прихода нового первого секретаря обкома КПСС А.А. Власенко, т.е. с 1987-го. Сменилось руководство области, изменилась и политика в стране. Сдвиги в стране повлияли на комсомол и тем самым на ССО.
Первые трудности с формированием стройотрядов стали проявляться с 89–90-х годов. На большие стройки уже загоняли людей принудительно. Схема была такая: если один сезон ты поработаешь на «плохой» стройке, которая не обеспечивает нормального заработка, нормальных условий, тогда в следующем году тебе дадут объект «хороший». На больших стройках было больше бардака и больше жульничества со стороны принимающих строительных организаций. Чего греха таить, они стремились дать заработать прежде всего своим людям. Стало меняться отношение местных властей. Ресурсы от нас постепенно забрали, решать проблемы мы уже не могли, и наши ребята простаивали без дела на объектах неделями. Подождут-подождут, собирают вещи и едут на какую-нибудь шабашку.
Штаб ССО просуществовал до 1992 года. Мы тогда еще пытались чем-то заниматься, но возникла уже другая хозяйственная ситуация. Раньше у нас была проблема – как отказать людям в районах, потому что слишком много заявок поступало, а к 1992 году уже никаких заявок не было. Самим местным жителям некуда было устроиться. Изменилась экономическая основа всего нашего общества.
Мы никак не объявляли о закрытии областного штаба. Просто я «обвернул знамя областного штаба вокруг груди» и вынес его, ушел «с поля боя». Организация самораспустилась, а знамя я передал позже, в драмтеатре, на торжественном заседании, посвященном 80-летию комсомола, областному комитету по делам молодежи.
Если говорить о сегодняшнем дне, то в наших условиях восстановить стройотрядовское движение в прежнем виде и масштабах невозможно. Можно взять из старого какие-то хорошие элементы. Для этого государство должно взять на себя определенные функции. Например, организовать элементарную профессиональную подготовку молодежи. Потому что на сегодняшний день строительным организациям невыгодно обучать кого-то, а проще взять даже подсобных рабочих из той же Белоруссии. Желающих много.
Вообще государству давно пора подумать о молодом поколении. И самое лучшее – это создать детскую и молодежную структуры. И в рамках этих структур организовать трудовую деятельность. А если государство не будет вкладывать силы и средства в наше будущее, то неизвестно, что будет с таким государством.
2004 г.